Каталог
Калькулятор
Моя корзина 0
0 товаров Общая стоимость: 0 руб. Нет товаров

Какой объектив нужен для камеры видеонаблюдения?

Оглавление

  1. Основные характеристики объективов для камер видеонаблюдения
  2. Объективы с различным фокусным расстоянием
  3. Объективы для применения в условиях различной освещенности
  4. Мегапиксельные объективы

Сразу оговоримся - такая формулировка вопроса не совсем корректна, так как любая оптика для устройств слежения, представленная на рынке, уже разработана под определенные задачи, а значит, востребована. Но ее разновидностей действительно много, поэтому правильнее будет говорить о том, как выбрать объектив для камеры видеонаблюдения, исходя из ее назначения и условий применения. Для этого необходимо подробно рассмотреть имеющиеся сегодня варианты и определить, для каких целей они подходят лучше всего.

Основные характеристики объективов для камер видеонаблюдения

Как выбрать объектив для видеонаблюдения?

Перед тем, как выбрать объектив для видеокамеры, необходимо обозначить их основные параметры:

  • Фокусное расстояние. Дистанция от точки фокусировки до линзы (системы линз) объектива, влияющая на возможность оптической системы фиксировать объекты на различном удалении. Объективы с малым фокусным расстоянием способны четко отразить близкорасположенные предметы, в то время как модели с большим значением этого параметра могут зафиксировать отдаленные объекты.
  • Угол обзора. Эта характеристика тесно связана с предыдущей и определяет величину пространства, охватываемого объективом. Чем меньше фокусное расстояние оптической системы, тем больший ее угол обзора и тем большее пространство и количество объектов она может зафиксировать. Соответственно, чем фокусное расстояние больше, тем меньшее пространство (и число объектов) охватит объектив, зато повысится детализация “захваченной” области.
  • Светосила. Это светопропускная способность объектива, определяющая его возможность формировать четкое изображение при различном освещении. Данный параметр зависит от максимальной величины диаметра диафрагмы, фокусного расстояния и прозрачности линз оптической системы. Чем выше светосила объектива, тем большее количество света попадает на светочувствительную матрицу камеры и, следовательно, тем ярче получаемое изображение.
  • Разрешающая сила. Это число воспроизводимых линий на 1 мм изображения, которое оптическая система способна передать на матрицу камеры. Данный параметр определяет детализацию картинки, проецируемой объективом.

Этих характеристик на практике достаточно для описания возможностей объективов, поэтому в дальнейшем будем ориентироваться именно на них.

Объективы с различным фокусным расстоянием

Основная классификация оптики для видеокамер производится по их способности изменять фокусное расстояние и угол обзора:

  • Монофокальные. Это самая простая по конструкции оптика, имеющая фиксированное фокусное расстояние (3,6 мм, 12 мм и т. д.), изменение которого не предусмотрено конструкцией таких устройств. Длиннофокусные модели обеспечивают наблюдение за удаленными объектами, но охватывают небольшую область. С их помощью следят, например, за рабочими местами кассиров. Короткофокусные, наоборот, позволяют отслеживать приближенные объекты и имеют широкий угол обзора, поэтому применяются для мониторинга автостоянок.
  • Вариофокальные. Конструкция таких объективов позволяет вручную изменять фокусное расстояние и угол обзора в ограниченных пределах. Соответственно, камеры с такой оптикой можно перенастраивать в зависимости от конкретных задач - например, при их переносе на другую точку наблюдения - что делает их более универсальными устройствами.
  • Трансфокальные (зум-объективы). Как и в вариофокальных объективах, в такой оптике возможно изменение фокусного расстояния и угла обзора. Отличие заключается в том, что корректировка осуществляется не вручную, а дистанционно путем подачи соответствующей команды с пульта управления. Поэтому основная сфера применения этих устройств - роботизированные (поворотные) PTZ-камеры.

В камерах видеонаблюдения выбор объектива (угла обзора и фокусного расстояния) определяет их способность наблюдать за приближенными и удаленными объектами, а также масштабировать изображение. При этом нужно учитывать, какие конкретные задачи были поставлены перед системой слежения. Например, если объект наблюдения статичен, то вполне достаточно приобрести недорогой монофокальный объектив с соответствующим фокусным расстоянием. Если камера используется для слежения как за удаленными, так и приближенными объектами, то имеет смысл выбрать более дорогую, но универсальную варио- или трансфокальную оптику.

Выбираем объектив для камеры видеонаблюдения

Также необходимо учитывать, что универсальность имеет свои отрицательные стороны. Например, вариофокальные объективы необходимо настраивать вручную при изменении расстояния до наблюдаемого объекта. Кроме того, со временем они теряют фокусировку из-за климатических факторов или физического воздействия. Из-за “усредненных” в угоду универсальности параметров качество получаемого с их помощью изображения может уступать таковому у монофокальных моделей.

Отдельно нужно рассмотреть вопрос покупки для камер видеонаблюдения объективов с разным углом обзора в зависимости от того, какие объекты будут наблюдаться с их помощью:

  • узкоугольные (3–30°) - применяются для контроля компактных объектов: коридоров, пространства под окнами, рабочих мест кассиров, лестниц, входных групп и т. д.;
  • среднеугольные (30–70°) - устанавливаются на детских площадках, автостоянках, в офисах и складах небольшого размера;
  • широкоугольные (до 95°) - используются для мониторинга больших залов, придомовыми территориями, производственными площадями;
  • панорамные (360°) - используются в больших офисах, для наблюдения за уличным пространством и другими площадными объектами.

Для точного определения необходимых углов обзора и фокусных расстояний объективов существуют сводные таблицы с их значениями. Также для этого применяются специализированные программные пакеты, например IP Video System Design Tool 7, где можно расставить виртуальные камеры в помещении и точно рассчитать нужные характеристики оптики.

Объективы для применения в условиях различной освещенности

Важной характеристикой систем видеонаблюдения является их способность эффективно работать в условиях меняющейся освещенности. Иными словами, камера должна одинаково хорошо отображать наблюдаемый объект днем и ночью, в различных метеоусловиях. Эта проблема решается следующими способами:

  • Объективами с регулируемой диафрагмой. Изменяя размер пропускного отверстия, такая оптика подстраивается под условия освещенности, предотвращая засветку изображения днем и обеспечивая четкую картинку ночью или при плохой погоде. Как правило, в камерах видеонаблюдения используются объективы с автоматической настройкой диафрагмы с помощью встроенного электрического привода.
  • Объективами с ИК-коррекцией. Практически все современные камеры видеонаблюдения имеют либо встроенную ИК-подсветку, либо порт для подключения внешнего инфракрасного прожектора. Однако само наличие этой опции еще не обеспечивает эффективного отображения наблюдаемого объекта в условиях низкой освещенности. Дело в том, что обычные объективы при переходе на ИК-подсветку дают некоторую расфокусировку из-за дисперсии света. Для более точной картинки производители выпускают оптику с линзами из специально обработанного высококачественного стекла, компенсирующими эти потери и обеспечивающими высокое разрешение и контрастность изображения в ИК-диапазоне.

Очевидно, что во многих случаях высокая светочувствительность объективов является избыточной. Например, для домашнего видеонаблюдения вполне достаточно оптики с пластиковыми линзами, обеспечивающими вполне приемлемое качество изображения в темное время суток в сочетании со встроенной или внешней ИК-подсветкой. При этом значительно экономятся средства на создание охранной системы.

Мегапиксельные объективы

Современные цифровые (и некоторые аналоговые) камеры высокого разрешения обеспечивают превосходную детализацию картинки. Однако, чтобы полностью реализовать их потенциал в плане четкости изображения, необходимо использовать соответствующую оптику. С этой целью производители объективов выпускают на рынок модели, чья разрешающая сила достигает величины 1 Мп и более. Отличительными особенностями таких объективов являются:

  • светопрозрачные элементы из высококачественного, тщательно обработанного стекла;
  • сложная конструкция и высокое качество исполнения, компенсирующие оптические аберрации;
  • повышенная защита от воздействия вибраций, ударов, пыли и климатических факторов.

Мегапиксельные объективы обладают высокой разрешающей силой, соответствующей разрешению современных цифровых и аналоговых камер. Их применение обеспечивает высокую детализацию и контрастность изображения. Как правило, такая оптика имеет ИК-коррекцию, поэтому эффективно используется в условиях низкой освещенности. Очевидно, что и цена данных устройств будет выше по сравнению со стандартными моделями, поэтому тут снова возникает вопрос целесообразности их применения в каждом конкретном случае.

Очевидно, что каждый пользователь охранных систем может при желании подобрать для себя подходящую оптику, ориентируясь на эти основные критерии. Вместе с тем, подбор объективов для камер видеонаблюдения лучше доверить специалистам, учитывающим и другие, менее важные характеристики данных устройств. Помощь профессионалов поможет избежать покупки оборудования с избыточными возможностями и, следовательно, связанных с этим неоправданных расходов.