Каталог
Калькулятор
Моя корзина 0
0 товаров Общая стоимость: 0 руб. Нет товаров

Технические аспекты скрытого видеонаблюдения

Оглавление

  1. Законность скрытого видеонаблюдения
  2. Эффективность скрытого видеонаблюдения
  3. Технические аспекты скрытого видеонаблюдения

Широкое распространение миниатюрных камер видеонаблюдения на рынке свидетельствует о большом спросе на подобные системы среди пользователей. Как правило, такие устройства применяются для скрытого слежения - например, за домашним персоналом или сотрудниками предприятия. Но насколько оправдано их использование на практике? Как соотносятся скрытое видеонаблюдение и закон? Рассмотрим технические и юридические аспекты применения таких средств слежения.

Законность скрытого видеонаблюдения

Формально в России пользоваться средствами скрытого видеонаблюдения имеют право только государственные службы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. В постановлении Правительства РФ от 10.03.200 № 214 обозначены конкретные типы устройств, запрещенные к применению “гражданскими” лицами:

  • Замаскированные под бытовые предметы (ручки, зажигалки и т. д.);
  • С вынесенным зрачком входа (объектив с небольшим размером выходного зрачка, имеющим вынос на 1-2 мм);
  • Камеры с очень низкой светочувствительностью (менее 0,1 Млк).

Однако, такая конкретика оставляет множество возможностей по применению устройств скрытого видеонаблюдения. Например, миниатюрные камеры можно установить в дверных глазках, дверном косяке или в индикаторах пожарной сигнализации, которые не относятся к бытовым предметам. Второе ограничение обходится с помощью устройств, вообще не имеющих вынесенного зрачка входа и т. д.

photofacefun_com_1576438676.1zHu6.jpg

В то же время “гражданское” применение систем скрытого видеонаблюдения ограничивается несколькими общими и частными законодательными актами. Например, статьями 137 и 138 УК РФ, Федеральным законом “О персональных данных” и т. д. Например, согласно статьи 21 Трудового кодекса, принимая на работу нового сотрудника, работодатель обязан в трудовом договоре уведомить его о ведении видеонаблюдения и проинформировать о местах расположения видеокамер.

Руководство магазина также должно уведомить посетителей о ведущемся видеонаблюдении с помощью информационного указателя.

Легальное видеонаблюдение с использованием миниатюрных устройств возможно для обеспечения безопасности частной собственности, контроля действий домашнего персонала (в этом случае наниматель обязан уведомить нанятых работников об этом). Каких-либо дополнительных обязательств со стороны собственника законодательство не требует.

Эффективность скрытого видеонаблюдения

Распространенный миф о скрытом видеонаблюдении заключается в том, что оно является очень эффективным средством по предотвращению преступных действий. Потенциальный нарушитель, не знающий о наличии таких камер, ведет себя раскованно и, соответственно, начинает открыто проявлять свои противозаконные намерения.

Это верно лишь отчасти - во многом из-за того, что использование таких систем видеонаблюдения регламентируются законом. Как уже упоминалось, тот же работодатель, владелец магазина или арендодатель, сдающий собственность, обязан уведомлять работников и клиентов о ведении видеонаблюдения за ними. В противном случае уже само лицо, осуществляющее скрытое слежение, станет нарушителем, а сделанные таким образом видеозаписи нельзя будет использовать в суде. Таким образом, потенциальный нарушитель уже получает предупреждение и будет действовать более осторожно. С другой стороны, осведомленность о наличии на объекте видеокамер может заставить его отказаться от противоправных действий, но с этим вполне могут справиться и обычные “заметные” устройства.

Однако, даже с учетом того, что скрытое видеонаблюдение должно вестись с обязательным оповещением, миниатюрные видеокамеры имеют важное преимущество перед стандартными аналогами - малые размеры. Такие устройства можно разместить в глазке, дверном косяке квартиры, в решетке вентиляционного канала и других труднодоступных местах. Из-за этого злоумышленнику будет сложнее вывести их из строя, применив подручные средства.

Технические аспекты скрытого видеонаблюдения

Эффективность применения миниатюрных систем слежения также определяется сугубо техническими характеристиками такой техники:

  • Особенности установки скрытого видеонаблюдения делают монтаж миниатюрных устройств довольно сложным, требующим специальных навыков в работе с различными материалами и оборудованием.
  • При всех своих преимуществах миниатюрные камеры все же уступают “стандартным” собратьям в плане качества изображения и функциональных возможностей, что ограничивает их применение.

Таким образом, системы скрытого видеонаблюдения определенно имеют свою нишу применения, однако их эффективность варьируется в зависимости от условий использования. Перед тем, как использовать их на практике, следует проконсультироваться с профессионалом, хорошо знающим как технические, так и юридические нюансы эксплуатации такой техники.