Каталог
Калькулятор
Моя корзина 0
0 товаров Общая стоимость: 0 руб. Нет товаров

Как установить скрытое видеонаблюдение?

Дата: 24.01.2020 15:10:00

Системы видеонаблюдения – эффективное средство, обеспечивающее безопасность объектов от вторжения посторонних лиц или возникновения нештатных ситуаций (пожаров, затоплений и т. д.). Однако, стандартные модели в некоторых случаях использовать затруднительно. Например, из-за большого размера камер их сложно разместить в доме или квартире, так как они будут портить обстановку. В таких ситуациях поможет установка скрытого видеонаблюдения, а мы расскажем, как ее правильно выполнить.

Применение скрытого видеонаблюдения

Такие системы видеомониторинга отличаются от обычных своими небольшими размерами – миниатюрные камеры легко помещаются, например, в глазок, за решетку вентиляционного отверстия и в другие малоприметные места. Разумеется, разработчики этого оборудования руководствуются при этом не эстетическими принципами. Основная задача скрытого видеонаблюдения – вести съемку охраняемого объекта так, чтобы об этом не было известно потенциальному злоумышленнику. Логика проста: пока он не знает о наличии камер, то не соблюдает осторожность и легко попадется на при совершении противоправных действий.


Однако, законодательством большинства стран, включая Россию, применение миниатюрных камер в публичных местах строго ограничено, так как оно противоречит праву человека на неприкосновенность частной жизни. В таких случаях владелец общественного заведения (магазина, офиса и т. д.) должен уведомлять посетителей или персонал о наличии скрытого видеонаблюдения (без указания места его расположения). В частном доме или квартире ее владелец при найме домашнего персонала должен сделать то же самое.

Как установить скрытое видеонаблюдение?

Имея навыки работы с электротехникой, смонтировать такую систему охраны можно своими силами. Для этого вам понадобятся следующие инструменты и оборудование:

  • Комплект видеонаблюдения (регистратор и миниатюрные видеокамеры);
  • Соединительные кабели;
  • Отвертки нескольких типов и размеров, обжимающие клещи для проводов и инструменты для штробления стен.

Сам монтаж системы видеонаблюдения осуществляется в несколько этапов:

Проектирование. Перед установкой необходимо разметить расположение видеокамер и путей прокладки соединительных кабелей. Учитывая особенности освещения, углы обзора, расстояние до объекта наблюдения, необходимо подобрать соответствующее оборудование. Учитывайте, что регистрирующая аппаратура должна быть совместима с выбранными моделями камер. Самый простой способ – купить комплект, в котором все элементы уже подобраны друг к другу.

Прокладка проводов. С этого этапа начинается непосредственно установка системы видеонаблюдения. Так как она выполняется скрытной, то кабели придется прокладывать в каналах, выштробленных в стенах. При этом учитывайте, что их необходимо располагать на удалении минимум в 30 см от силовых линий, так как в противном случае сигнал будет передаваться с помехами. Если в помещении имеются натяжные или навесные потолки, можно незаметно протянуть кабели для видеокамер между ними и межэтажными перекрытиями.


Установка камер. Видеокамеры для скрытого видеонаблюдения должны быть незаметны. Если устройства устанавливаются в стенах, то в них необходимо вырезать углубления такой величины, чтобы корпуса полностью помещались в них, не выдаваясь над поверхностью. Помещенные в стену нужно заделать строительной смесью и оштукатурить, оставив лишь отверстие объектива. Из-за своего небольшого размера оно не будет выделяться на стене, но для большей надежности можно замаскировать его лепниной, картиной или любым другим интерьерным декором. При установке камер внутри мебели, в вентиляционных решетках и других подобных местах задача существенно упрощается. Но нужно рассчитать место так, чтобы изображение не было затемненным или засвеченным.

Подключение и настройка. После установки камер подсоедините к ним кабели, после чего подключите устройства к видеорегистратору. Как правило, встроенное в него ПО автоматически выполняет настройку и тестирование оборудования, однако может потребоваться отрегулировать параметры каждой видеокамеры в отдельности, чтобы добиться максимально четкого изображения в зонах с различным освещением. После этого еще раз проверьте работу системы в различных режимах. Если никаких проблем с ее работой не возникло – установка прошла успешно.

Из-за особенностей скрытого видеонаблюдения его ремонт выполнить сложнее по сравнению со стандартным оборудованием. В этом случае лучше воспользоваться услугами профессионалов – они смогут быстро и с минимальным ущербом для интерьера демонтировать неисправные элементы для их замены.


Back To Top