Каталог
Калькулятор
Моя корзина 0
0 товаров Общая стоимость: 0 руб. Нет товаров

Видеонаблюдение в офисе: как организовать?

Дата: 24.01.2020 19:02:00

Любое общественное пространство требует обеспечения безопасности находящихся в нем людей или имущества, и офис – не исключение. Для этого руководители компаний принимают разнообразные меры, в том числе организуют видеонаблюдение в офисном помещении. Это связано не только с безопасностью: такая мера позволяет контролировать работу сотрудников, предотвратить внутренние правонарушения (повреждение или хищение имущества, денег и т. д.). Если оно все же произошло, видеозапись помогает привлечь правонарушителя к ответственности.


Требования к системе видеонаблюдения в офисе

Так как офисное помещение является общественным местом, законодательством накладываются определенные ограничения в отношение средств наблюдения – в частности:

  • Руководство обязано оповещать сотрудников о том, что за ними ведется видеонаблюдение, притом исключительно для обеспечения безопасности. Это должно происходить еще на этапе приема соискателя на работу – соответствующий пункт указывается в трудовом договоре.
  • Применение видеонаблюдения в офисе необходимо официально задокументировать соответствующим Положением и внутрикорпоративными актами о персонализации данных. Должны быть разработаны правила хранения и использования полученной с камеры информации, порядок обращения к ней, список лиц, имеющих доступ к этим данным.
  • Запрещается расположение камер в местах, где их использование будет нарушать право человека на частную жизнь – например, в туалете или раздевалке. При нарушении этого требования пострадавшее лицо имеет право привлечь руководство к суду.
  • Публичное распространение видеозаписей с камер наблюдения запрещено. Использование этой информации руководством осуществляется только с заверенного подписью разрешения лица, фигурирующего на записи. Однако, право доступа к ней имеют сотрудники правоохранительных органов, уполномоченные на это судебными органами.
  • Отдельно нужно рассмотреть использование скрытого видеонаблюдения. Безусловно, у такой меры есть свои преимущества – в частности, не знающий о ней правонарушитель ведет себя более раскованно, что увеличивает шансы на его разоблачение. Также с помощью миниатюрных камер можно эффективно следить за поведением сотрудников, определять среди них тех, кто халатно относится к своим обязанностям. Однако, законодательством использование тайного видеонаблюдения считается противоправным, так как нарушает право человека на частную жизнь. Пользоваться такими системами могут только правоохранительные органы при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

    Организация видеонаблюдения в офисе

    Размещение охранной системы в офисном помещении определяется его размерами и планировкой. Можно выделить несколько ключевых зон, где стоит поставить камеры в офисе:

    • Вход – для контроля потока посетителей, ведения учета посещаемости сотрудников;
    • Ресепшн – для отслеживания общения посетителей и приемного персонала;
    • Помещения с ценным имуществом и документами – для их защиты от хищения или целенаправленной порчи;
    • Коридор – для отслеживания активного перемещения сотрудников между отдельными помещениями офиса;
    • Рабочее пространство – для контроля над эффективностью работы сотрудников, поведением посетителей.

    Помимо внутреннего пространства офиса, камеры видеонаблюдения устанавливаются и вне его – для мониторинга прилегающей территории. Все устройства слежения подключаются к единому операторскому пункту, где поступающая информация анализируется сотрудником службы безопасности и сохраняется на видеорегистраторе.

    Установка офисного видеонаблюдения

    Из-за особенностей использования офисных помещений монтаж системы видеомониторинга в них – задача, справиться с которой смогут только специалисты. Чтобы обеспечить ее эффективность, они выполняют следующие работы:

    • Предварительный анализ офиса – изучаются его размеры, планировка, посещаемость, расположение рабочих мест и т. д.;
    • Проектирование – на основе данных, полученных при анализе, разрабатывается схема расположения всех камер, путей прокладки кабелей, размещения дополнительных устройств (усилителей, передатчиков сигнала и т. д.), осуществляется подбор подходящего оборудования;
    • Монтаж – выполняется прокладка коммуникационных и силовых линий, установка камер;
    • Пуско-наладочные работы – производится запуск системы, настройка видеорегистратора и камер, проверка их функционирования при различной освещенности.

    Помимо правильной установки системы видеонаблюдения в офисе, для ее эффективности необходимо обучить сотрудников службы безопасности работе с ней. Как правило, такие услуги предоставляют сами поставщики оборудования – в том числе компания «Меркул».


    Back To Top